MohgaNews|Muara Batang Gadis- perusahaan perkebunan PT Dinamika Inti Sentosa (DIS) menurunkan satu unit alat berat jenis excavator untuk memperbaiki jalan dan Jembatan menuju 4 desa di Kecamatan Muara Batang Gadis, Kabupaten Mandailing Natal (Madina)
Bantuan perbaikan jembatan dan jalan tersebut melalui program Corporate Sosial Resonsibility (CSR) atau tanggung jawab kepedulian sosial perusahaan kepada masyarakat.

PT DIS membangun dan menata ulang jalan desa dengan meratakan, memadatkan, dan pengerasan dengan batu dan memperbaiki kembali jembatan yang sudah rusak berat sepanjang 3 Km dengan lebar enam meter.
Meskipun tidak dibangun permanen, perbaikan jalan ini sudah membantu warga empat desa. Karena kondisi jalan yang rusak itu mengganggu aktivitas masyarakat. Dengan diperbaikinya jalan dan jembatan akan memudahkan masyarakat berusaha.
Humas PT DIS, Jaya Saputra Tarigan kepada MohgaNews, Rabu (12/8/2020) mengatakan perusahaan punya tanggung jawab membantu perekonomian masyarakat. Jalan dan jembatan yang rusak di tiga titik itu sudah menyulitkan warga untuk berusaha
“Ruas jalan desa ini kami juga melewati setiap hari. Jadi, memang kami punya kewajiban juga untuk ikut membangun dan menjaga. Sebenarnya kami ingin berperan lebih, tetapi kondisi perusahaan sedang kurang memungkinkan. Alhamdulillah meskipun kondisi usaha sedang lesu, kami tetap lakukan perbaikan untuk membantu masyarakat,” kata Tarigan didampingi Askep, Ansari SPd dan Adi sebagai penanggung jawab pengerjaan perbaikan jalan dan jembatan itu.
Tentang program CSR ini, Jaya Saputra Tarigan menerangkan perusahaan memiliki alokasi dana untuk kepedulian kepada masyarakat. Dan PT DIS berkoordinasi dengan Pemerintah Daerah dan pemerintah kecamatan terkait penyalurannya.
“Ada beberapa kegiatan yang ditampung dalam program CSR perusahaan. Seperti penyaluran sembako kepada warga di 2 kecamatan yaitu Natal dan Muara Batang Gadis. Selain itu kita juga ada penyerahan hewan kurban jenis sapi kepada masyarakat. Nilai bantuan kita disesuaikan dengan kondisi keuangan perusahaan.
Ia menyebut apabila jalan dan jembatan yang diperbaiki itu sudah bagus, maka perusahaan dapat mengangkut hasil kebunnya dengan lancar, produksi tidak terhambat dan juga akan berdampak pada meningkatnya kesejahteraan masyarakat sekitar.
“Artinya kita saling mendukung lah. Apa lagi, dalam situasi pandemi virus corona seperti saat ini, kita harus peduli sesama dan bersinergi menjaga aset negara,” katanya.
Kepala Desa Aminullah Pulungan menyambut baik perbaikan jalan desanya. Ia mengatakan, jalan itu kondisinya rusak dan memang membutuhkan perbaikan. Sebab, karena kondisi jalan yang buruk mengganggu aktivitas warga dan perusahaan.
“Kami mengucapkan terima kasih kepada PT DIS atas partisipasinya melakukan perbaikan jalan desa kami. Ini adalah jalan kita bersama, masyarakat memerlukannya begitu juga perusahaan,
Ke depan, Aminullah tetap berharap supaya PT DIS bukan hanya menurunkan bantuan perbaikan jalan dan jembatan. Karena warga sekitar juga membutuhkan bantuan subsidi di bidang pendidikan.
Camat Muara Batang Gadis Edi Ihsan Lubis SH juga mengapresiasi pengerjaan perbaikan jalan dan jembatan oleh PT DIS itu. Edi Ikhsan berharap perusahaan lain yang ada di Pantai Barat punya kepedulian seperti yang dilakukan PT DIS.
“Semoga semua perusahaan kebun di Pantai Barat punya kepedulian yang sama untuk membantu masyarakat,” kata Edi. (MN-13)










