PALUTA – Pemerintah Kabupaten Padang Lawas Utara (Paluta) melalui Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak serta Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (P3AP2KB) melaksanakan kegiatan Kirab Bangga Kencana dalam rangka memperingati Hari Keluarga Nasional (Harganas) ke-32, bertempat di Halaman Kantor Bupati Padang Lawas Utara, Rabu (25/06/2025).
Kegiatan ini dihadiri Wakil Bupati Paluta Basri Harahap, Sekretaris Daerah Paluta Dr. Patuan Rahmat Syukur P Hasibuan, S.STP., MM., Asisten III Maralobi Siregar, S.Sos., MM., Kepala Dinas P3AP2KB Hasbullah Harahap, S.Sos, MM., Ketua BAZNAS Paluta Ketua DPC IPeKB Paluta, Sekretaris dan Para Kabid di Dinas P3AP2KB, Koordinator Balai Penyuluhan KB Kecamatan, dan seluruh jajaran Dinas P3AP2KB Paluta.
Acara dirangkaikan dengan kegiatan Sedekah Gerakan Orang Tua Cegah Stunting (Genting) dan Konvoi Mupen dan Sepeda Motor PKB/PLKB dimulai dari Halaman Kantor Bupati Padang Lawas Utara dan berakhir di Dinas P3AP2KB Paluta sebagai bentuk komitmen nyata masyarakat dan pemerintah daerah dalam mencegah dan menurunkan angka stunting di Paluta.
Wakil Bupati Paluta Basri Harahap menyampaikan bahwa keluarga adalah unit terkecil dan paling strategis dalam membentuk sumber daya manusia yang berkualitas.
“Peringatan Harganas ini momentum kita untuk menegaskan bahwa pembangunan dimulai dari keluarga. Melalui program Bangga Kencana dan Gerakan Genting, mari kita bersama-sama membentuk generasi bebas stunting, sehat, cerdas, dan berakhlak,” ujarnya.
Basri juga menegaskan bahwa pencegahan stunting adalah prioritas utama dalam pembangunan kesehatan daerah. Untuk itu, Pemkab Paluta terus mendorong sinergi lintas sektor melalui program inovatif seperti Genting yang melibatkan seluruh elemen masyarakat, termasuk peran aktif orang tua.
“kegiatan ini diharapkan dapat menjadi pengingat dan penyemangat bagi seluruh elemen masyarakat bahwa keluarga yang sehat, terencana, dan harmonis adalah kunci keberhasilan pembangunan jangka panjang, termasuk dalam mencetak generasi yang bebas dari stunting,” tuturnya.
Kegiatan Sedekah Genting ditandai dengan pemberian bantuan senilai Rp. 45.000.000, dari DPC Ikatan Penyuluhan KB (IPeKB) kepada Baznas Kabupaten Padang Lawas Utara dan bantuan senilai Rp. 1.500.000, dari Dinas P3AP2KB Paluta kepada Baznas Paluta. (DsP)











