PADANG — mulai hari ini, Senin (14/7/2025) masyarakat Sumatera Barat (Sumbar) terkhusus pengguna kendaraan bermotor harus bersiap-siap, karena selama 14 hari ke depan Direktorat Lalu Lintas Polda Sumbar dan jajaran akan melakukan operasi Patuh Singgalang
Operasi ini bertujuan guna meningkatkan kesadaran dan kepatuhan masyarakat dalam berlalu lintas guna menciptakan kondisi yang aman, tertib, dan lancar di jalan raya.
Direktur Lalu Lintas (Dirlantas) Polda Sumbar, Kombes Pol Muhammad Reza Chairul Akbar Sidiq menjelaskan bahwa operasi ini merupakan langkah terpadu dalam mendukung Keamanan, Keselamatan, Ketertiban, dan Kelancaran Lalu Lintas (Kamtibselcarlantas) di wilayah hukum Polda Sumbar.
“Operasi Patuh Singgalang adalah bentuk komitmen kami dalam menekan angka pelanggaran dan kecelakaan lalu lintas. Kami ingin masyarakat lebih disiplin serta sadar akan pentingnya keselamatan di jalan,” tegas Kombes Pol Reza kepada wartawan, Jumat (11/7/2025) di Padang.
Dalam pelaksanaan operasi ini, tambah perwira yang pernah menjabat Wakapolresta Serang Kota, Banten ini, petugas akan melakukan penindakan terhadap pelanggaran-pelanggaran yang kasat mata dan berpotensi menyebabkan kecelakaan, seperti tidak menggunakan helm, melawan arus, menggunakan ponsel saat berkendara serta pelanggaran lainnya
Dalam kesempatan itu, Dirlantas Polda Sumbar juga menghimbau masyarakat untuk selalu mematuhi peraturan lalu lintas dan melengkapi kelengkapan kendaraan, seperti SIM, STNK, dan surat-surat lainnya.
“Dengan adanya Operasi Patuh Singgalang 2025, diharapkan akan tercipta budaya berlalu lintas yang lebih baik di tengah masyarakat, serta menurunkan angka pelanggaran dan fatalitas kecelakaan di Sumatera Barat,” harap Kombes Pol Reza, mantan Kapolres Mandailing Natal, Sumatera Utara ini. (MRL)






