Bawaslu Paluta Monitoring Tes Wawancara PKD di Sejumlah Kecamatan

PALUTA – Ketua Bawaslu Padang Lawas Utara (Paluta) bersama tim melakukan monitoring tes wawancara Pengawas Kelurahan dan Desa (PKD) di sejumlah Sekretariat Panwaslu Kecamatan, Senin (27/5/2024).

Monitoring tes wawancara terhadap calon PKD untuk 386 desa ditambah 2 Kelurahan ini bertujuan untuk memantau langsung pelaksanaan tes wawancara oleh Panwaslu Kecamatan yang tersebar di 13 Kecamatan se-Paluta.

Ketua Bawaslu Paluta, Panggabean yang didampingi Kepala Sekretariat Efridar Hasibuan mengatakan, kegiatan tes wawancara bagi PKD dilaksanakan selama dua hari mulai 27-28 Mei di Sekretariat Panwaslu Kecamatan.

“Setiap desa akan direkrut sebanyak 1 orang sebagai Pengawas Kelurahan dan Desa(PKD) untuk Pilkada serentak tahun 2024,” terang Panggabean.

Dibentuk PKD ini, kata Panggabean bertujuan untuk mengawasi pelaksanaan Pilkada 2024 diwilayah Kelurahan dan Desa se Kabupaten Paluta.

Ia menambahkan, materi tes wawancara bagi PKD meliputi tugas,wewenang dan kewajibannya dalam mengawasi Pilkada serentak diwilayah Kelurahan dan Desa.

 ” Jumlah PKD yang akan direkrut sebanyak 388 orang se Kabupaten Paluta dengan tetap
memperhatikan keterwakilan perempuan di setiap tahapan,” imbuhnya.

Materi yang paling penting di tes wawancara adalah penguasaan materi tentang Bawaslu, strategi pengawasan pemilu, tugas dan wewenang Panwaslu kelurahan/desa, serta peraturan perundang-undangan tentang pemilu dan kepemiluan. (DSP)