PALUTA – Wakil Bupati Padang Lawas Utara (Paluta) Basri Harahap melaksanakan Panen Raya Padi Sawah di Desa Pagaran Sikkam, Kecamatan Padang Bolak, Jumat (17/10/2025). Kegiatan ini menjadi wujud nyata sinergi antara pemerintah daerah dan pusat dalam mendorong ketahanan pangan nasional.
Panen raya ini dilaksanakan bersama Kelompok Tani Nusa Indah yang diketuai oleh Ajaroin Harahap, dan turut dihadiri oleh Dr. Mhd Agung Sunusi, S.P., M.Si, Direktur Sayuran dan Tanaman Obat Dirjen Hortikultura Kementerian Pertanian, serta Pejabat Swasembada Pangan Zona Palas–Paluta. Kehadiran pejabat pusat tersebut menunjukkan perhatian serius pemerintah terhadap peningkatan produktivitas pertanian di wilayah-wilayah strategis, termasuk Kabupaten Paluta.
Wabup Basri Harahap menyampaikan apresiasi kepada para petani, khususnya Kelompok Tani Nusa Indah, yang terus konsisten mengolah lahan pertanian dengan penuh semangat. Ia menegaskan bahwa keberhasilan panen ini merupakan bukti kerja keras petani dan dukungan nyata pemerintah daerah terhadap penguatan sektor pertanian.
“Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya nyata daerah dalam mendukung Asta Cita Presiden Prabowo Subianto, terutama cita keempat, yakni mewujudkan swasembada pangan dan memperkuat kedaulatan ekonomi nasional berbasis sumber daya lokal,” kata Wabup Paluta, Basri Harahap.
Lebih lanjut, Wabup Basri menegaskan komitmen Pemerintah Kabupaten Paluta untuk memperkuat akses petani terhadap teknologi pertanian modern, sarana produksi, serta pembiayaan yang berkelanjutan. Upaya ini selaras dengan arah kebijakan nasional yang menempatkan petani sebagai ujung tombak kemandirian pangan Indonesia.
Sementara itu, Dr. Mhd Agung Sunusi mengapresiasi semangat petani Paluta yang terus produktif dan berinovasi. Ia menegaskan bahwa pemerintah pusat akan terus memperkuat sinergi dengan daerah melalui program pendampingan, distribusi bibit unggul, dan perluasan lahan produktif dalam rangka menjaga ketahanan pangan nasional.
“Dengan semangat kebersamaan dan dukungan terhadap visi besar Asta Cita Presiden Prabowo, panen raya di Desa Pagaran Sikkam ini diharapkan menjadi momentum untuk memperkuat kemandirian pangan serta meningkatkan kesejahteraan petani,”tuturnya.
Paluta siap menjadi contoh daerah yang berdaulat di bidang pertanian dan berkontribusi bagi Indonesia yang sejahtera dan mandiri. (DsP)






