PMII Mandailing Natal Gelar PKD Gelombang II, Cetak Kader Progresif Berprinsip Aswaja

MADINA – Pengurus Cabang Pergerakan Mahasiswa Islam Indonesia (PC PMII) Kabupaten Mandailing Natal (Madina) mengadakan Pelatihan Kader Dasar (PKD) Gelombang II yang berlangsung mulai tanggal 25 hingga 28 September 2025 dan diikuti sebanyak 52 orang peserta.

PKD gelombang II ini mengusung tema “Membentuk Kader PMII yang Progresif dan Berkarakter dengan Prinsip Ahlussunah wal Jama’ah”. PKD menjadi agenda penting dalam mencetak kader penerus yang berkomitmen pada nilai-nilai Aswaja dan siap berkontribusi di masyarakat.

Ketua Panitia, Muhammad Ammar, dalam sambutannya menyampaikan apresiasi atas terselenggaranya kegiatan ini.

“Alhamdulillah, kegiatan ini bisa terlaksana berkat kerja sama dan dukungan semua pihak. Semoga para peserta dapat mengikuti seluruh rangkaian dengan baik dan menjadikan pengalaman ini sebagai bekal perjuangan di PMII maupun di masyarakat,” ujarnya.

Sementara itu, Ketua PC PMII Madina, Abdul Rahman Hasibuan, menegaskan pentingnya PKD sebagai ruh kaderisasi.

“PKD adalah jantung kaderisasi PMII. Melalui kegiatan ini, kita harapkan lahir kader-kader progresif yang mampu menjaga marwah organisasi, berpikir kritis, serta tetap berpegang teguh pada prinsip Ahlussunah wal Jama’ah,” tegasnya.

Acara dibuka secara resmi oleh Muhammad Ridwan Lubis S. Pd selaku Ketua Majelis Pembina Cabang (Mabincab) PC PMII Madina. Dalam sambutannya, ia menekankan bahwa kaderisasi merupakan fondasi penting bagi keberlangsungan organisasi.

“Pelatihan Kader Dasar ini adalah pintu awal bagi setiap kader PMII untuk mengenal dan menghayati nilai-nilai perjuangan. Kita berharap, melalui PKD ini lahir kader yang tidak hanya cerdas secara intelektual, tetapi juga berakhlak, berkarakter, dan siap memperjuangkan nilai-nilai Ahlussunah wal Jama’ah di tengah masyarakat, bangsa, dan negara,” ungkapnya saat membuka acara.

Kegiatan ini turut dihadiri jajaran Majelis Pembina Cabang PMII Mandailing Natal (Mabincab Madina), Ikatan Alumni PMII (IKA PMII Madina), perwakilan Forkopimda, Banom NU, serta para senior PMII Madina. Kehadiran mereka menjadi bukti nyata dukungan terhadap proses kaderisasi berkelanjutan di tubuh PMII.

Selama pelatihan, peserta mendapatkan materi dari senior-senior PMII, Forkopimda, dosen akademisi, serta tokoh-tokoh daerah. Materi yang disampaikan meliputi penguatan ideologi, kepemimpinan, wawasan kebangsaan, hingga strategi pergerakan mahasiswa di era kontemporer.

Melalui PKD Gelombang II ini, PC PMII Madina berharap lahir kader-kader baru yang progresif, berkarakter, dan mampu melanjutkan estafet perjuangan organisasi demi kemajuan daerah, bangsa, dan agama. (MRL/Rel)