TAPSEL, Mohga – perusahaan tambang emas PT Agincourt Resources (AR) Matabe salah satu anak perusahaan ASTRA bekerja sama dengan Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) menyelenggarakan safari jurnalistik tahun 2023 dengan mengundang puluhan orang wartawan dari berbagai daerah
Safari jurnalistik ini berlangsung selama dua hari, mulai hari Rabu pagi (25/1/2023) dan selesai pada Kamis (26/1/2023) malam.
Diawali dengan mengunjungi SMKN Pertambangan Tapsel di Batang Toru, lalu ke kantor Camat Batang Toru. Kemudian bertolak ke Sopo Daganak, dan makan siang di areal persawahan organik.
Kunjungan selanjutnya ke Koperasi Sarop do Mulana, lalu ke lubuk larangan di Desa Garoga, dan seminar seharian di Pia Hotel Pandan, Tapteng.
Safari Jurnalistik ini dibuka oleh General Manager Operations PTAR, Rahmat Lubis dan Senior Manager Corporate Communication Katerina Siburian juga manajemen PTAR lainnya.
Sedangkan undangan selain wartawan tampak hadir salah satu profesor dari Lembaga Penelitian Universitas Sumatera Utara (USU) sebagai narasumber. Kemudian Ketua Umum Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) H. Atal S. Depari, kemudian ketua bidang hubungan antar lembaga PWI Pusat Ahmed Kurnia, dan ketua lembaga pendidikan PWI Pusat Nurjaman Mochtar. Selain itu hadir juga komuti conten Hariqo Satria, dan pemateri lainnya.
General Manager Operations PTAR, Rahmat Lubis mengatakan sumber daya alam perlu ditatakelola dengan baik. Pertambangan, kata Rahmat salah satu industri paling penting di dunia. Sebab tanpa pertambangan maka kehidupan manusia bisa kembali ke zaman 100 tahun yang silam.
“Dunia tambang ini yang membawa manusia hidup lebih baik. Bayangkan apabila sumber daya alam tidak dikelola hidup kita tidak seperti sekarang. Bahkan kita bisa kembali ke zaman 100 atau 200 tahun yang silam. Tetapi tambang yang baik dikelola dengan teknologi yang baik pula,
“Dan inilah yang diterapkan PTAR sehingga perusahaan ini bisa tumbuh dan berkembang bersama masyarakat dan lingkungan,” kata Rahmat Lubis. (MN-01)







