Dinkes-PNNB Panyabungan Tonga Gelar Khitan Massal

MADINA – Dinas Kesehatan Kabupaten Mandailing Natal (Madina) melalui Puskesmas Panyabungan Jae dan PNNB Desa Panyabungan Tonga bekerja sama menggelar khitanan massal gratis bagi masyarakat, Rabu (20/3/2024).

Kegiatan tersebut diikuti 45 orang peserta dari berbagai desa tetangga. 25 orang dari Panyabungan Tonga, 10 orang dari Panyabungan Julu, 6 orang dari Desa Panyabungan Jae, 2 orang dari Desa Huta Lombang Lubis dan 2 orang dari Desa Adianjior.

Khitanan berlangsung di Bagas Godang Panyabungan Tonga. Kegiatan berjalan lancar akibat kolaborasi semua pihak antara Dinas Kesehatan, Pemerintah Desa dan Naposo Nauli Bulung.

Ketua Panitia khitanan massal, Muhammad Saleh Nasution mengatakan, khitan atau sunatan dilakukan sebagai wujud kepedulian PNNB Panyabungan Tonga bagi warga sekitar dan penduduk desa tetangga.

“Apalagi saat ini kondisi ekonomi yang tidak baik, kita dari PNNB menggandeng Dinas Kesehatan untuk melakukan khitanan secara gratis. Kalau warga secara pribadi ke dokter, biayanya cukup besar dan banyak yang tidak sanggup,” katanya.

Saleh juga menyebut, 45 anak laki-laki Panyabungan Tonga dan sekitarnya sudah selesai dikhitan pada hari Rabu kemarin.

“Alhamdulillah kegiatan berjalan aman dan lancar. Kepada Dinas Kesehatan Kabupaten Madina kami ucapkan banyak terima kasih,” ucap Saleh.

Sementara itu, Kepala Desa Panyabungan Tonga Syamsir Siregar mengapresiasi PNNB setempat yang telah mau membatu tugas-tugas di pemerintahan desa.

“Kolaborasi Pemuda dan Pemdes itu sangat penting. Contohnya kegiatan yang dilakukan ini yakni khitanan massal. Saya apresiasi PNNB dan sangat berterima kasih kepada Dinas Kesehatan Madina,” ujarnya.

Syamsir juga berharap semoga PNNB Panyabungan Tonga selalu aktif dan kreatif dalam membina masyarakat ke arah yang lebih baik dan lebih maju.

“Semoga PNNB tetap menjadi garda terdepan dalam membina masyarakat dan tetap konsisten dalam mengawal persoalan masyarakat khususnya di Panyabungan Tonga dan umumnya di Kabupaten Madina,” harapnya. (FAN)